注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RuruFM

Nu.

 
 
 

日志

 
 

泸沽湖 (2003/9)  

2011-01-18 22:38:55|  分类: 行色志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2003年9月底刚上大四,学校常规的第2次户外教学使我有机会去到泸沽湖,享受到一段世外桃源的生活,留下一段太美太难忘的回忆。

  泸沽湖海拔2000多米,拥有高原普遍拥有的粗旷和艳丽。

  我喜欢这样的粗旷,庞大的山脉延绵起伏,艳阳下裸露的山脊清晰可见,公路象缠绕的毛线,而我们更加渺小微不足道。
  我也喜欢这样的艳丽,湛蓝的天,碧蓝的水,金色的阳光,体量感十足的云,好象有看不见的细线挂着,低低的悬浮在半空,好象随时都可能掉下来砸个满头。

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

 

  我更喜欢他的捉摸不定喜怒无常 ——

   正当艳阳高照,光着膀子享受阳光,却突然飘来一片黑云,大雨倾盆而下。幸运的是我们还遇上了冰雹。奇袭过后,一切又象没事儿一样,阳光照旧暴晒,只是远处水边多了一道七彩长虹,从来没见过彩虹的我,这次看了个够。也有雨一下不想停的时候,连气温也跟着陡降,起伏10度也不奇怪。

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

   

   夜晚的天空更加美丽,纷繁的星星组成巨大的星群和光带,直到天边,我不知道这是不是银河,只觉得那实在太美!如果看上一夜,便能看到很多流星,有的并没有拖下长长的尾巴转瞬即逝,据说这种大概是卫星。也有划过天际,落入天边的,终于等来这一颗的时候,兴奋的大叫起来。

 

  泸沽湖不大,2天足够游遍每一个值得一游的角落。但要感受他的独特韵味,一定要在那里住下,生活。我们在当地人家里住了10天。

   初见泸沽湖的时候颇让人激动。头一天很晚才赶到一个小镇,在一个围楼一样的客栈里住了一宿,第2天大早从后门出来,赫然眼前一片浩瀚的水,群山环绕,碧波荡漾,没有岸,于是湖水就如潮水般忽近忽远,也看不到对岸,但能见到远远近近几座小岛。揉揉眼睛,居然就这样和泸沽湖见面了!等了一阵子,阳光纷纷的洒在湖上,白云也簇拥着出来溜达,远远的几艘猪槽船来接我们了。猪槽船是泸沽湖的特色之一,船身由一根完整的圆木凿成,貌似喂猪的猪槽。但来接我们的船为了载客量已经改由几根大木拼成了。
  船行于湖上,水面离船舷很近,湖水并不安静,颇有点波涛汹涌之势,头上的云也在汹涌着。低眉看向水里,碧绿清澈,水草飘摇,湖水能见度10几米。船夫唱起高亢的民歌,和这绮丽的景色相得益彰!
  泸沽湖的水不只是风景,更是当地摩梭族人的生命。摩梭族人爱水,房屋一定建在水边,而田却开在山坳里,每每涨水,房屋必进水;路也开在水边,我们住的那户人家在一个半岛上,一涨水,陆地连接半岛的地面便消失了;更有一条“主干道”,常常只能踩在路上垫的厚厚的石头扒着墙才能过。当地人却不以为然,轻松自在的从水里泥里淌过。

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

↑我们住的半岛,连接陆地的地方只有一线

 

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

↑站在我们住的半岛的小山上


  生活用水便是这湖水了。除了食用的水需要容器盛,其他的各项活动都直接在湖边或湖里进行,洗脸刷牙洗衣服洗头…够不着便挽了裤腿下到湖里去。常常看到一个人在这边洗脚,一个人在那边洗脸,汗。天气晴朗的时候也可以下到湖里游泳,可惜偶是旱鸭子兼胆小鬼,只能看着别人happy。当然,便便后的东西也是直接落入水中的…
  
  泸沽湖不算特别大,但也不小,形状曲折,看不到边。我们住的这边在四川境内,开发后的景点在云南那边,坐着破旧的私人“小面包”就可以过去。那边的湖是最漂亮的,非常开阔,湖面长满不知名的白花,很浪漫。但因为开发完全,周围的房屋都不地道,沿湖全是商铺。为了买纪念品还是去了好几次。

  泸沽湖有世界上仅存的母系社会氏族 —— 摩梭族,又因为“走婚”的习俗,这里女人干活,男人做生意,给家里的姐妹带孩子,所以有“孩子只认识舅舅不认识爸爸”的说法。这里的女人勤劳能干,男人英俊粗旷。本着好色的本性,偶宝贵的胶卷耗费了不少在合影上。摩梭族一般归于纳西族,也有把他归到蒙古族的说法,起先我们笑说没有半点相似嘛,后来看到遍地走来走去的猪,才开玩笑的说:难怪,都是放养。

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

↑摩梭族人家里的火永不可熄灭

 

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

  

  这里多种土豆,每天几个菜都是土豆。某日我们本着“打望”(重庆方言偷偷看的意思,有欣赏之意)为主,顺便体验生活的精神,跟着女同学中最人气的小帅弟弟到田里帮忙挖土豆,忙没怎么帮上还挖烂了不少,要么就是看着土豆里蠕动的肥大粘稠白虫尖叫。多亏人家腼腆又善良,不但不怪我们还请我们吃梨陪我们聊天。
  
  这里的人盖房子也很有特色,一家盖房全村帮忙,先搭好木架子然后拼起来,一般2、3天就能盖好。

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

 

  纳西族的服装并不好看,但我们还是纷纷穿上留了影,偶穿上尤其的丑,连我爸都认不出来了,图略== 

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

↑我们住在松娜家,一个非常好的姑娘

  这里虽然开发的不多,但因为有少量游客,所以还是有一些娱乐,白天做功课,晚上便去篝火会,看星星,吃自助烧烤,或者去水吧聊天,看店里关于摩梭文化的书籍。要么就喝的酩酊大醉。一次实在醉的厉害不得不在水吧桌子上过一夜,醒来的时候靠着Ryan目睹着窗外清晨平静的湖面,好幸福~不过真给店员添了很多麻烦,真对不起啊! 
 
  终日在泸沽湖畔游荡也不是办法,临离别,我们去了附近的草海。
  
  草海是一片广袤而美丽的沼泽,只能坐在猪槽船里用竹竿撑着走,草没过头顶,到了水深草密处得赶紧掉头,不然就危险了。
  
  远观整个草海,一片浓郁的绿色和黄色,衬着变换的风云和远山,美不胜收。草海上架了一座木架的长道,当地居民工作、上学都通过这个走道穿越草海。 

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM 

↑也有水多草稀的地方,映出美妙的天空,又是另一番味道的美~

 

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

 
  去草海的路边有一片空旷的草地,这里长满各色的野花,在阳光和微风中灿烂摇摆。于是我们决定把下午的时光都用在这里。

泸沽湖 (2003/9) - Nu. - RuruFM

 
  这次旅行给我留下了非常美丽的印象,我不知道这是否和一起旅行的人有关,不过如果可以的话我一定还会再去一次,和Ryan一起。

2005年11月

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PS:2年后【RuruFM】新建的时候补写。
PS2:那时还是用胶片单反相机的时代,心疼胶卷,没留下几张象样的照片。感谢Ryan亲和盗道桑提供的PP照照~
PS3:搬这篇文的时候正好《快乐男声》结束没多久,于是忍不住想起BH的杨二车娜姆老师。希望不待见她的朋友们不要因此而讨厌了泸沽湖,因为这里真是个能洗涤心灵的好地方~
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017