注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RuruFM

Nu.

 
 
 

日志

 
 

《草莓松饼》  

2011-01-23 23:26:40|  分类: Nu.推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《草莓松饼》 - Nu. - RuruFM

 

  一部讲独身女性生存状态的片子,喜欢那个调调,清新含蓄表达自然,虽然轻描淡写但内容其实很现实,看过之后心情沉重想了很多。

  四个到东京闯荡的女人,性格、经历截然不同,却同样为理想为爱情执着,同样忍受着孤独和痛苦倔强的生活。

  公司女职员地位地下,每天做着端茶倒水复印文件的活,还要被同事排挤和讪笑。漂亮温柔贤惠却还是被BF躲避和抛弃,连正式的分手都懒得提,显然她从来没有得到过BF的尊重,甚至大概只是把她当作泄欲的工具吧,绝对的龌龊男。她自己在H方面的态度也有问题,生日那天邀BF共度被拒绝后马上另约了个男的并发展到H,是想用H来填补孤独吗?那个男的不说了,更加龌龊- -|||。

  漂亮高挑的妓女,大学学建筑毕业后却没有找到工作,抱着买一套50楼公寓的古怪愿望拼命接客,为了得到更多的报酬满足嫖客的任何BT要求。家徒四壁,只有一口睡觉的棺材、一个鱼缸和一个大皮箱。棺材里除了枕头还有画建筑图用的工具,竞争的激烈找工作的辛苦大家都体会过,又有多少人真正能做自己理想中的工作呢,无比无奈呢;鱼缸里空空如也只有清水和一只黑色金鱼,就像她自己;一回来就把赚的钱扔进那个墙角的大皮箱里,已经有慢慢一箱了。

  即使是这样一个女人内心却仍然有着执着纯粹的爱。每天行尸走肉般生活,只有和她暗恋的男人在一起时才好像变回了人类,简单的T恤牛仔裤,充满神采的眼睛。一夜情后,已经有GF的男人只背对着她说了一句“对不起”,无比哀伤的看着金鱼慢慢死掉沉到水底,女人怀着他的孩子搬到了海边重新生活。“我不需要神”,最后她在海边这样说。一个始终生活在绝望中的女人,一个有强烈自我意识的坚强女人。她经历的那些心灵和肉体上的痛苦我连想都不敢想,但愿和自己深爱的人的BB能重新带给她一些希望吧。

  顺带一提的是,那个人还不错有点小负心的男人是安藤政信演D,那个帅呀~还和女主有大段露骨的H,那个养眼啊~ [cry]

  酷酷的女插画家是个同性恋,喜欢合住的公司女职员,每天除了画画就是偷看女职员的日记然后ZW,心情不好的时候便吃大堆食物然后对着马桶扣喉咙催吐。心情不好的时候:“神”为主题的插画反复重画也没灵感;竭尽全力完成的封面被编辑弄丢并一脸轻蔑;知道前女友结婚的消息……知道前女友结婚消息的时候甚至一气之下把所有的画和画具全烧了。

  这是我最有共鸣的一个角色吧。编辑把自己熬了N个通宵才完成的画弄丢后却完全没有道歉的意思,当她要求一个正式道歉的时候,还被人背后嘲笑“她以为自己多了不起”,痛苦愤怒加上睡眠严重不足,走出编辑部便晕倒在大街上。这一段真是感同身受 [lol],心血丢失的痛苦,最重要的东西被人轻视的愤怒,插图业在日本尚且如此在中国的地位可想而知。

  看过之后又燃起作插画师的热情,喜欢她那个用作画室+卧室(往地上铺床垫子就睡)的客厅,雪白宽敞堆满画具,还有那个胖乎乎的白色梯子;喜欢她的画,色彩斑斓的水彩风;喜欢她全情投入绘画的专注,常常趴在地上画着便就这么睡着了。那是我多少年来向往的生活呢,虽然辛苦,但再努力看看吧!

  影片一开场就被男友狠毒抛弃的小姑娘,一无所长只能在色情服务公司当接线员,把从天而降的石头当作“神样”供奉每天祈求着恋爱,却始终找不到属于她的美好爱情,拒绝了对她有意的色棍老板后又到一家中华拉面馆当起了接线员。难得的是虽然她每天忍耐着孤独拮据却乐观知命,始终对明天抱着期待和幻想。

  超爱她房间里那个透明的小冰箱和阳台上的秋千~ [wink] 从房间的布置就可以看出她是个自得其乐懂得享受生活的女孩。她是其中心态最好的一个了,如果都像她一样生活也就显得不那么辛苦了~

  四人的性格和经历虽然被典型化了,但其实都具有普遍性,看过的人应该都能从他们四人中找到那么点共鸣吧?里面的有些事有些人其实一点都不少见,至少我大部分都有体会,所以特有共鸣,偶也过的不轻松呢==。

  这部电影把爱情在男性和女性中的份量做了鲜明的对比,在我看来这个悬殊的比是适当的,看到女人们对爱情如此憧憬和执着即使遍体鳞伤,只感到悲哀和心痛,你们的心有谁来懂呢?

  片中反复出现了对“神”的疑惑,我认为那是孤独无助的人在心理上的一种依靠,让我想起范晓萱的《你》:“每次在我最无助时都想着有你,有你在我心里让我感到好踏实,朋友说神其实就活在自己的心里,为何大家不信找他其实这么容易……我能够了解你为何灰心,但请你在最后不要放弃,我渴望你给我一丝光明,照亮我的心”。大概就是那个感觉吧……

  虽然有些小关联,但四人最终走到一起的时候是在最后的海滩上,背景是个巨大的摩天轮,代表着幸福的摩天轮高高耸立,还在为幸福努力的四人前路未知,但越巨大的失望是因为越巨大的希望,我想为心中的那个希望努力的过程也应该不乏快乐的吧,即使苦中作乐。想到不久前公司自杀的那个MM,有人说死不代表勇敢,活着才算有勇气,我分不出胜负,就像我猜不出需要如何巨大的痛苦才能让一个人放弃生命。来到这个世界不容易,要活在这个世界更加不容易,还好这个世界原本是美的,所有辛苦生活的姐妹们一定要坚强一定要加油一定要幸福~

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017