注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RuruFM

Nu.

 
 
 

日志

 
 

人间失格  

2011-01-29 22:28:37|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间失格 - Nu. - RuruFM

 刚到昆明的那个傍晚本来想趁吃饭前去屋顶拍拍夕阳,谁知往天台的铁门紧锁,只好垂死挣扎地拍下了这张。


++++++++++++++++++++++++++++++++++ 图题无关的分界线 +++++++++++++++++++++++++++++++++ 

 

  我说的《人间失格》是太宰治的那本小说,不是近稷小子演的那部日剧哈。

  09年是太宰治诞辰100周年,所以他的奇闻轶事和作品又被翻出来议论,当中自然少不了他自杀前写的这部自传体小说。不但改编成了TV动画,小畑健担纲人设,又由生田斗真担纲主演拍成了电影,《绝望先生》里的系色望奉为圣经的也是这本。都到这个份儿上了不找原作来看实在说不过去了。

  《人间失格》是“丧失为人的资格”的意思,不能不佩服被日本人发扬光大后的汉字,的确多了几分抽象又唯美的诗意。

  书意外的容易读,语言不晦涩,节奏也很快,如传闻中一样全书都是悲观绝望,但我仍然兴味盎然的看完了,就如不少人像看警示录一般的看完,而我也如看一出黑色幽默剧一样看完了。

  全书以自述的形式,展现一个衣食无忧的少爷在与生俱来的悲观思想引导下逐步走向自我毁灭的过程。

  在那个日本最艰难的年代产生这样悲观懦弱的人可以理解,但在这个时代再有这种无病呻吟的人就让人厌烦了,然而这种人还真存在,看了这本书,多少能了解点这类人的心理活动了。

  自然联想到那部《被嫌弃的松子的一生》。

  与之相反乐观坚强的松子同样也走上悲惨之路,可见无论何种性格,只有正确的价值观和健康的人生哲学才能带给人幸福,松子从替自己学生顶罪那刻就开始错,卯足了劲的往错的方向走结果只会比混吃等死要死的更惨……

 

2010-02-20

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017