注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RuruFM

Nu.

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于AUM  

2013-09-02 14:06:09|  分类: Nu.推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自E.den《关于AUM》
 “AUM”是一个梵语词,其发音象征着宇宙本体能量的声音。这个独特的词语发音由4部分构成:
  A(阿)——来自于喉咙后部的声音
  U(呜)——从嘴巴中间发出的声音
  M(姆)——闭上嘴巴发出的声音
  读完语词(AUM)后的寂静
  《蛙氏奥义书》说:人的纯粹的意识状态有四种包括清醒、梦境、熟眠、无可知。声音A-U-M(音译阿、呜、姆)分别代表前三种状态,第四种状态存在于读完语(AUM)后的寂静中。
  瑜伽从语言学的意义对AUM进行解释,A和U是单母音,在梵文字母里A是第一个母音,也作为认识其他母音和子音的入门,是柔和的呼吸声,并且是生命能量中粗钝的声音。印度把字母A表示为“创造者”,U表示“保存者”,M表示为“毁灭者”。阿(A)声是永恒不断的波流,呜(U)声人类声调较低的部分,寂静由此开始,融入最后的姆(M)声中。姆(M)声在梵文中为鼻音,是介于子音与母音中间的元音,因此她象征宇宙本体的不朽和永恒。导向内在的声音产生巨大的回响,最终合成AUM,在A-U-M元音之后,是寂静的状态。  


  
OM或者AUM是印度教本质的象征

  它是至高无上的唯一存在,它是肉体和神性的结合。它是最为神圣的符号,它是万能的、初始的声音,由此产生了其他一切的声音,包括音乐和语言。
  在《奥义书》中,这一神圣的符号是作为一个神秘的声音出现的,在经文中它被看作是其他所有曼陀罗唱颂的基础。它不仅是起始,它还是终结。过去、现在和未来都包括在这一个声音之中,它甚至超越了时间的限制。
  AUM三个字母分别代表地球、空气和天空。三个字母合起来代表世界这一整体。
  AUM三个字母还代表大梵天、庇湿奴和湿婆三大神。
  湿婆的鼓声创造了这一声音,并由此产生了八度音节,如SA、RI、GA、MA、PA、DHA、NI等。由此通过这个声音,湿婆创造了以及再度创造了宇宙(湿婆是毁灭神,他毁灭了世界并再度创造)。OM也是灵魂表现为声音的一种形式。


  
OM-绝对性的象征

  在《奥义书》中陈述说,一切事物,存在的和不存在的,都可以通过发出这个声音来领会。OM之音的心理功效被认为是无限的。OM冥想能够满足一切需要,并最终导致解脱。几乎所有神圣的祈祷和唱颂都以OM之音作为开始。OM之音和OMKAR具有相同的意义,它们都以相同的方式进行崇拜,并被认为是上帝的代表。  
  AUM:这是一个神圣的梵文音节,它表示“心灵迈向永远和平的历程”。印度瑜伽师们解释说,这个语音就像我们闭着嘴巴发“home”(家)的音,人们常常念诵这个语音就会有归属感。
  AUM中包含了印度教中信奉的三大神。A表示创造神(Brahma),这个声音存在于我们身体的肚脐部分:U表示保护神(vishnu),存在于我们的胸口部分:最后一个是湿婆神(siva),它是毁灭神,但同时又是一个创造神,它毁灭旧的创造新的。湿婆神存在于我们的顶轮。当我们每一次吟唱AUM的时候,实际上是在呼唤这三大神,将我们自己于这三大能量连接在一起。


  AUM冥想练习方法:

  选择一种自由的,舒适的坐姿,让身体慢慢的放松下来,将呼吸调整的规律。在每次呼气的时候,以感到舒适的深沉的,两耳可以听到的声音念“噢噢噢呣呣呣”。这语音应念的于呼气过程一样长。应感觉到声音是从脐轮部分发出的,逐渐向上达到心轮,当闭嘴发“呣”时,声音由后脑上至顶轮,然后在头脑面部产生共鸣。当你每次吸气的时候在心里默念“噢呣”,感到你通过每一个毛孔吸入数十亿个“噢呣”的音节。想象这几十亿个音节进入你整个身心的最深处,带来和平、安宁和无畏的心情。每一次吸气,感到你身体的每一个细胞都充满了这种和平、安宁和力量。每次呼气,感到无数的“噢呣”音节把这种和平整个环境、整个宇宙、以至一切生灵上去。

  在刚开始的时候可以做五分钟的语音冥想,以后可以增加到十分钟或二十分钟。只要你认真的有规律的练习,一定会感到这种梵文语音的神奇力量。它不是宗教的,也不是神秘的玄学,它可以给你的心灵带来意想不到的平静。



  语音冥想的其他练习方法  


  (1)不与呼吸同步法:瑜伽语音冥想也可以无须和呼吸同步配合着练习。人们只须把心专注到语音的吟诵上面,而对呼吸则任其自然,不加留意。有时则呼气与诵念一部分语音同时进行,有时吸气和默念另一部分语音同时进行。有时在呼气时兼做出声诵念整个语音。有时候吸气短促而深长,而在延长呼气过程中吟诵整个语音。做法可以因人而异。  
  (2)无须严格姿式法:瑜伽语音冥想甚至可以在站立、行走、跑步、躺下等时候练习。瑜伽语音冥想术既可按以上方法采取瑜伽坐式严格练习,也可不拘一格采取其他任何形式练习,当然练习时可合眼亦可睁眼,语音可诵念以上任何一种。  
  (3)注目凝视冥想法:许多习瑜伽者在练习瑜伽语音冥想时两眼全神贯注地凝视一幅原始动因人格特征(薄伽梵)的图像,会引人进入真、善、美的崇高品质境界。  
  (4)咏唱语音冥想法:所有瑜伽语音都可以用咏唱的形式来反复诵念,配上旋律、节奏、鼓掌打拍子、乐器伴奏等等,或不配奏也可以。还有,听别人咏唱瑜伽语音冥想也能引导习瑜伽者入定。  
  (5)群组误音冥榻法:瑜伽语音冥想可一人独立练习,亦可群组集体练习。人们集合为或大或小的一组人或一群人,无论朋友、家人、熟人、生人,都可以作为一种会从聚合的形式来反复诵念瑜伽语音。这种群组练法比个体练法更有力和有效。

关于AUM - E.den - E.den

【转载】关于AUM - Nu. - RuruFM
 


*   感谢小V
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017